В Китае обнаружен неизвестный прежде вирус Менгла, похожий на смертельно опасный вирус Эбола

Летучие мыши

Группа ученых из Китая и Сингапура опубликовала в журнале Nature Microbiology результаты изучения неизвестного ранее рода филовирусов, обнаруженного в Южном Китае у местных летучих мышей.

По словам исследователей, он очень похож на печально известные вирусы Эбола и Марбург, вызывающих смертельно опасные инфекционные заболевания — лихорадку Эбола и геморрагическую лихорадку Марбург. Пока опасности для людей нет, однако ученые не исключают возможность межвидовой передачи.

Семейство филовирусов представлено тремя родами – Cuevavirus, Ebolavirus и Marburgvirus, которые по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относятся к патогенам 4-й группы риска, смертельно опасных для людей.

Летучие мыши, в частности, фруктовые летучие мыши, являются основными переносчиками опасных вирусов, при этом не заражаясь от них. Контакт и заражение людей происходит, как правило, при посещении пещер или шахт, где обитают летучие мыши.

Новый вирус был обнаружен на юге Китая в провинции Юньнань, округ Менгла, в «честь» которого и был назван. В ходе исследования выяснилось, что он генетически сходен с уже известными филовирусами примерно на 30-50 %. Менгла проникает в клетки, используя молекулярные рецепторы, характерные для других патогенных филовирусов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: