ФСТЭК будет штрафовать за несоблюдение закона об информационной инфраструктуре

ФСТЭК будет штрафовать за несоблюдение закона об информационной инфраструктуре


13:20 28.03.2019

|   493 прочтения


Объектами КИИ являются информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации.

 

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю с 2020 года будет штрафовать за несоблюдение закона о критической информационной инфраструктуре, сообщает «Коммерсантъ». Объектами КИИ являются информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации.

Закон «О безопасности КИИ» вступил в силу 1 января 2018 года. В соответствии с документом владельцы должны отнести свои объекты к одной из трех категорий значимости и подключить их к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак ГосСОПКА ФСБ. Пока закон о КИИ полноценно не работает из-за отсутствия четких сроков по завершению категорирования, говорят участники рынка.

В Кодексе об административных правонарушениях уже есть ст. 13.12 «Нарушение правил защиты информации», но ФСТЭК считает, что она не работает для КИИ и хочет аналогичные нормы для критической инфраструктуры. Ведомство уже инициировало внесение поправок, согласно которым завершить категорирование объектов КИИ нужно будет к 1 июня 2019 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Законодательство ФСТЭК Кибербезопасность


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: