Deloitte: Интернет вещей просит 5G

Deloitte: Интернет вещей просит 5G

Пол Ли: «Главный вопрос заключается в том, какие новые бизнес-модели возникнут в России с появлением 5G, и он пока открыт»


Возможностей нынешних сетей связи недостаточно для полноценного и массового использования возможностей подключенных устройств.

 

«Основа цифрового прорыва будет заключаться в подключенности устройств, и основную роль в этом сыграет появление сетей 5G», — заявил Пол Ли, руководитель международного исследовательского центра «Делойт», на презентации результатов исследования «Прогнозы развития отраслей высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ» за 2019 год. Именно от появления связи нового поколения аналитики ожидают наиболее мощного толчка для дальнейшей цифровизации в бизнес-сегменте. При этом главный вопрос заключается в том, какие новые бизнес-модели возникнут в России с появлением 5G, и он пока открыт.

Дмитрий Лопатухин
Дмитрий Лопатухин: «Для бытовых нужд возможности связи 5G зачастую избыточны: в большинстве случаев это будет лишь повод похвастаться перед знакомыми номинальной скоростью; с точки же зрения бизнеса она станет большим шагом в направлении Интернета вещей»

По словам Ли, первый год для 5G был во многом схож с первым годом 4G в 2010 году и ознаменовался массой пилотных проектов, начатых промышленными гигантами. Особенно это заметно среди автопроизводителей, для которых 5G актуальна вдвойне и напрямую связана с перспективами развития беспилотного транспорта. Audi уже тестирует самоуправляемые сети 5G для связи роботов с другими устройствами (до сих пор использовалась обычная сеть Wi-Fi). Аналогичные эксперименты проводят BMW, Daimler, Volkswagen и другие гиганты. Важно, что 5G — это не только скорость, но и безопасность. Более того, развертывание сети нового поколения оказывается гораздо экономичнее, чем прокладывание кабелей Ethernet между этажами заводов.

«Первые коммерческие эксплуатации сетей 5G в России появятся в 2020-2021 годах. Это технология быстрых скоростей, низкой задержки и очень стабильного соединения», — отметил Дмитрий Лопатухин, директор по операциям Tele2. В этом году Tele2 совместно с Эрмитажем провела пилотный проект по использованию роботизированной руки при реставрации картин. С 5G такая возможность есть: скорость 1 Гбит/с и время задержки 1-2 мс обеспечили необходимую точность действий робота.

Как подчеркнул Лопатухин, в целом для бытовых нужд возможности связи 5G зачастую избыточны: в большинстве случаев это будет лишь повод похвастаться перед знакомыми номинальной скоростью. С точки же зрения бизнеса она станет большим шагом в направлении Интернета вещей.

«5G позволит большинство вычислений перенести в облако, кроме того, очень сильно раскрывает возможности Интернета вещей. Число взаимодействий между механизмами будет расти, и их массовая совместная работа подразумевает огромную частоту коммуникаций. Современные сети этого просто не могут обеспечить», — согласился Дмитрий Сергеев, первый заместитель генерального директора Mail.Ru Group.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться во всем мире, — стоимость развертывания сетей. Частоты в верхних диапазонах, необходимые для 5G, характерны низким распространением. Это требует высокой плотности базовых станций и очень хорошей транспортной сети. По мнению Лопатухина, развитие такой инфраструктуры в России невозможно без участия государства. Для быстрого и качественного развертывания таких сетей нужен единый инфраструктурный оператор. Это позволит действовать гораздо эффективнее и радикально сократить затраты.


Теги: Интернет вещей 5G Deloitte


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: