Дикие пчелы начинают строить свои гнезда из пластиковых отходов

Пчела

Тотальное загрязнение нашей планеты пластиковыми отходами приносить все более печальные плоды: исследователи Национального института Аргентины обнаружили пчелиные гнезда, полностью изготовленные из пластика. По мнению ученых, природа начинает приспосабливаться к реалиям изменяющейся окружающей среды.

Командой было установлено 63 гнезда-приманки на поле, где растет цикорий. Гнезда чем-то напоминают обычные пчелиные улья, внутри которых установлены длинные полые трубки, похожие на сотовые ячейки. Обычно для достройки ячеек пчелы используют грязь, листья, мелкие камешки, лепестки и смолу.

В течение весенне-летних сезонов 2107-2018 годов ученые ежемесячно проверяли установленные ими гнезда с целью определения активности пчел. В результате они обнаружили всего три обитаемых гнезда, из которых два были построены из природных материалов и дали жизнь пяти здоровым пчелам.

Улей

Каково же было удивление исследователей, обнаруживших третье гнездо с тремя ячейками, полностью построенными из пластика, в частности, два – из тонкого светло-голубого и одна – из толстого белого пластика. В одной ячейке находилась мертвая личинка, в другой – здоровая взрослая, третья оказалась недостроенной.

Ученые считают, что в данном случае речь идет либо о приспособлении пчел к новым условиям среды, либо о нехватке традиционных природных строительных материалов, используемых для строительства сот. Замена их пластиком, возможно, обеспечивает им пока еще неизвестное науке адаптивное преимущество.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: